Опаленные Афганом есть ребята в Измаиле

 

Опаленные Афганом есть ребята в Измаиле

История одного бойца на фоне необъявленной войны



Они воевали не за родину

В соответствии с Указом Президента Украины от 11.02.2004 года 15 февраля в Украине отмечается День чествования участников боевых действий на территории других государств. Этот день приурочен к годовщине вывода войск СССР из Афганистана. С 1979 до 1989 года около ста пятидесяти тысяч украинцев прошли через горнило "афганской войны". 290 украинцев не вернулись из Афганистана, 62 считаются пропавшими без вести или попавшими в плен. Получили ранения более восьми тысяч украинцев, 4 687 из них стали инвалидами. Чествуют в Украине 15 февраля и всех тех, кто принимал участие в других войнах. Сейчас в Вооруженных силах Украины служит около 2 тысяч офицеров и прапорщиков, принимавших участие в “афганской войне”, около 20 тысяч военнослужащих, выполнявших интернациональный долг в Чили, Испании, Египте, Вьетнаме, Эфиопии, на острове Куба и во многих других "горячих точках". 487 украинцев погибли не за Родину, а во время войн и конфликтов на территориях 16 стран мира. Как сообщил нам военный комиссар Измаильского объединенного горрайвоенкомата подполковник Андрей Коротков, измаильчане воевали, исполняя свой интернациональный долг, в семнадцати государствах мира - то есть, всюду, где было "горячо": Анголе, Алжире, Афганистане, Вьетнаме, Египте, Сирии, Эфиопии, Испании, Лаосе, Китае, Монголии, Чехо-словакии, Югославии, Японии, Мозамбике, Сьерра-Леоне и на Кубе.

Самым важным событием той весны для всей семьи было возвращение Валеры из Афганистана. Высокий смуглый парень в военной форме, неожиданно появившийся на пороге комнаты, мало, чем напоминал моего двоюродного брата, которого два года назад мы шумно и весело провели в армию. Глаза и улыбка были те же. А в остальном… Понятное дело: провожали юношу - вернулся мужчина.
15 февраля для брата - особая дата. Не только потому, что он участник Афганской кампании, но, в первую очередь, по той причине, что ему довелось быть непосредственным свидетелем и участником вывода советских войск из ДРА. Полтора года службы для рядового 360-го артиллерийского полка 4-го реактивного дивизиона Мотострелковой дивизии, базировавшейся в Шинданте, Валерия Белоусова завершились 13 февраля 1989 года на мосту через реку Кушка. Этот момент он, конечно, помнит во всех подробностях: "Едва пересекли границу, колонна остановилась, все повыскакивали из машин, упали на колени и стали целовать грязь на дороге - родную землю. Хотя было это в далеком Туркменистане, мы ощущали, что, наконец, оказались дома!". А в это время мать Валеры напряженно всматривалась в экран телевизора, транслировавшего сюжеты о выводе 40-й армии, надеясь увидеть сына.
…Новость о том, что его направляют в Афганистан, не стала для Валеры потрясением. Он это чувствовал заранее. На перевалочном пункте в Белгород-Днестровском, через две недели после призыва, он случайно узнает в дневальном парня, с которым учился в школе ДОСААФ. "Ты в какой команде?" - спросил он Валеру. "Двадцать А", - ответил тот. Услышав ответ, дневальный заметно изменился в лице. Помолчал, а потом признался, что случайно увидел в штабе на столе бумагу, в которой написано, что команда "20 А" направляется в Афганистан.
Меня очень поддерживало, что в нашей команде оказалось пятеро земляков, в том числе - мой одноклассник, Ваня Измаильчук. Не передать словами, какая была радость, когда перед отправкой в неизвестность, в абсолютно чужой обстановке вдруг появилось знакомое лицо друга! Официально информацию о том, куда их отправляют служить, огласили только во время присяги. "Плац был полон родственников, близких, которые приехали по традиции на эту торжественную церемонию, - вспоминает Валера. - "Гордитесь, ваши сыновья будут выполнять почетный интернациональный долг в Демократической республике Афганистан", - отчеканил с трибуны командир полка. - В этот же момент плац наполнился воем матерей, несколько женщин потеряли сознание…".
Первые впечатления об Афгане очень напоминали эпизод из "9 роты". 300 новобранцев прилетели на борту ИЛ-76 на авиабазу в Шинданте. "Мы выходили из самолета, а "дембеля" загружались: точно, как в фильме, - рассказывает мой собеседник. - Машут нам руками, посылают напутствия: "Пацаны, держитесь! Встретимся в Союзе!". Первые впечатления об Афгане - жара и жажда: мы прилетели 4 ноября в зимних шинелях, шапках, теплом белье. Здесь же на авиабазе нас стали распределять по частям. Просто делили по списку. Когда моего друга Ивана стали забирать, я умолял "покупателей" взять и меня, придумывал на ходу какие-то истории, о том, что мы троюродные братья, нас нельзя разлучать. Сказали: извините, не положено… Через три дня, правда, мы, сами того не ожидая, встретились на параде 7 ноября. Что характерно: здесь, в Афгане, даже на парад нас, новобранцев отправляли при оружии и с несколькими магазинами патронов".
А через месяц был первый боевой рейд под Кандагар. Недалеко от аэродрома наши вели обстрел по позициям врага. Валера как радиотелефонист принимал по рации цели. Вспоминает эпизод, когда подбежал комбат и приказал к орудиям стать только "дедам" (как принято в армии называть старослужащих). Оказалось, необходимо было отбить наших десантников, которые вели бой с "духами". Задача была накрыть врага огнем, чтобы расчистить плацдарм для наших вертолетов, которые должны были забрать "десантуру" - среди них были убитые и раненые. "Комбат подошел ко мне и крикнул: "Ошибешься на одну цифру, попадем по своим", - вспоминает Валера. - Несмотря на декабрьский холод, я моментально взмок от напряжения… Десантников мы отбили. Я видел, как подлетели вертолеты, как они грузились, поднимая убитых и раненых. В Афгане десантникам и пехотинцам доставалось больше всех, неслучайно они держались особым кланом. Но и испытания на их долю выпадали самые серьезные".
На "боевых" под Кандагаром брат подхватил гепатит. Около месяца провалялся в госпитале, и в это время домой не писал - врать не умел, а правду говорить не хотелось. Закончилось тем, что мать, теряя разум от неведения, написала командиру полка: "Что с моим сыном?!". Валера вспоминает, как к нему в госпиталь пришел замполит, спросил, когда тот последний раз писал матери. Услышав ответ, дал Валере крепкий подзатыльник и приказал: "Чтобы через пятнадцать минут было написано письмо - на двух листах мелким почерком!"… С тех пор писал аккуратно - по два раза в неделю. Эти конверты до сих пор хранятся у матери. "Письма с родины - это было для нас святое. Доставляли их быстро - в течение трех дней и привозили даже в пустыню, когда мы были на выездах. Наши с Иваном части располагались неподалеку, так что мы частенько "ходили" друг к другу "в гости". Бывало, сядем, разогреем банку тушенки, поедим и читаем письма - я ему свои, он - свои".
Невидимая связь между ним и родиной была такой сильной, что однажды случилось настоящее чудо. Радисты из одного с ним полка, находясь на какой-то точке, пытались связаться со штабом. То ли позывной перепутали, то ли еще что-то. Ответил им женский голос. "Вы кто?" - поинтересовались радисты. "Диспетчер колхоза", - ответила женщина. Радисты, потеряв дар речи от изумления, выясняют, что говорят с колхозом из Одесской области, Измаильского района, села Богатое. "Не может быть! Так у нас же двое ваших ребят служит!". Диспетчер на другом конце провода, оказавшаяся еще и мамой Валериной одноклассницы, тут же отправляет гонца - за кем-то из родителей. Пока нашли и привели, связь прервалась. "Мы с Ваней несколько раз потом пытались по рации через тот же позывной связаться с колхозом, - вспоминает Валера. - Но чудо не повторилось: выходили на какую-то станцию "Москва-товарная".
Тяжелее всего брату вспоминать эпизод гибели своего товарища. Из-за поломки машина Валеры оказалась не в начале колонны, где ей положено было быть, а в центре. И по этой причине под обстрел попал другой экипаж. Когда брат увидел тела убитых снарядом товарищей, его словно парализовало от мысли, что они попали под удар, предназначавшийся ему. Ребята потом долго пытались его успокоить: "Валера, ты ни в чем не виноват, так получилась". Но пережитое потрясение не дает ему покоя по сей день. "Это была моя судьба", - говорит он.
На вопрос о том, сталкивался ли он с так называемой дедовщиной, брат ответил: "Старослужащие учили нас "работать" и беспрекословно выполнять команды. А иначе просто нельзя было. Никаких перегибов лично я не видел, отношения были нормальные, а главное - у нас было чувство братства, вне зависимости от званий и рангов. Помню, как мы встречали "дембельский" 1989 год. Заготовили брагу и спрятали емкость на чердаке, а трубку от нее (от системы для капельницы) аккуратно протянули через отверстие в потолке душевой кабины. Пришел комбат нас поздравить. Мы, как положено, "чокаемся" с ним баночкой югославского лимонада, а потом, по очереди, бежим в душевую. Комбат замечает, что состояние у нас слишком веселое для лимонада, и говорит: "Что прячетесь, как "неродные", налейте уж и мне… Вот такие были отношения. Чувство локтя - вот что отличало наших солдат. Примеры героизма? Не знаю. Но точно могу сказать: никто не струсил, никто не порывался уйти. Был ли страх? Было напряжение - все эти полтора года. А жить в состоянии страха все время невозможно, да и потом - человек привыкает ко всему. Страх был, когда машина попала под обстрел, когда рядом, на расстоянии сантиметров свистели пули, а останавливать колонну мы не могли. Так и двигались - под обстрелом".
Валера не рассказал того, что позже я узнала от его матери. Перед отправкой в Афган она всячески пыталась спасти сына, нашла какой-то закон, по которому единственный ребенок в семье имеет право отказаться от службы в горячей точке. Он сам остановил ее попытки: "Мама, я не могу оставить ребят. Как я могу остаться здесь, если они отправятся в Афган?". "Юношеский максимализм", - прокомментирует кто-то. А вот и нет. Мой взрослый и вполне зрелый брат и сейчас утверждает: "Если была бы возможность все начать сначала, я не задумываясь повторил бы этот путь. Объяснить это невозможно…"

Подготовил Герасименко В.В., по материалам сайта:
Постоянная ссылка:
http://izmail.es/archive/2008-02-13/telegraph/1795


Создан 28 июл 2008



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
Пользовательского поиска

Поиск

Прогноз погоды в Измаиле